Wajib Tahu! Ini Keutamaan Shalat Dhuha yang Jarang Diketahui

- Senin, 4 Oktober 2021 | 09:09 WIB
Ini Keutamaan Shalat Dhuha yang Jarang Diketahui (Michael Burrows/Pexels)
Ini Keutamaan Shalat Dhuha yang Jarang Diketahui (Michael Burrows/Pexels)

InfoRedaksi.com, Jakarta - Sahabat seputar muslim yang dirahmati Allah SWT, Shalat Dhuha adalah sholat sunah yang dilakukan ketika waktu dhuha. Waktu dhuha adalah waktu ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kira-kira pukul enam atau tujuh pagi) hingga waktu zuhur. Jumlah rakaat sholat dhuha minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat, dilakukan dalam satuan 2 rakaat sekali salam.

Adapun keutaman shalat dhuha adalah sebagai berikut:

Dari Anas RA:
“Barangsiapa yang mengerjakan shalat fajar (shubuh) berjamaah, kemudian ia (setelah usai) duduk mengingat Allah hingga terbit matahari, lalu ia shalat dua rakaat (Dhuha), ia mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah; sempurna, sempurna, sempurna.”

Baca Juga: Catat! Ini Zikir Penghapus Dosa Sesuai Ajaran Rasulullah SAW

“Siapa saja yang membiasakan (menjaga) sholat dhuha, dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan.” (HR. At-Tarmidzi).

“Barang siapa yang (melaksanakan) shalat dhuha sebanyak empat rakaat dan empat rakaat sebelumnya, maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di surga.” (Shahih al-Jami’ No. 634).

“Sesungguhnya di dalam surga terdapat sebuah pintu bernama pintu Dhuha. Apabila Kiamat telah tiba maka akan ada suara yang berseru, ‘Di manakah orang-orang yang semasa hidup di dunia selalu mengerjakan shalat Dhuha? Ini adalah pintu buat kalian. Masuklah dengan rahmat Allah Subhanahu Wata’ala,” (HR. At-Thabrani).

Baca Juga: Catat! Dua Belas Amalan Ringan Namun Berpahala Besar

“Shalatnya banyak orang yang bertaubat adalah ketika berdirinya anak gamal karena teriknya matahari”. (HR. Mukmin).

“Tidaklah seseorang selalu mengerjakan shalat Dhuha kecuali ia telah tergolong sebagai orang yang bertaubat.” (HR. Hakim).

Hendaklah masing-masing kamu bersedekah untuk setiap ruas tulang badanmu pada setiap pagi. Sebab tiap kali bacaan tasbih itu adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada yang ma’ruf adalah sedekah, mencegah yang mungkar adalah sedekah. Dan sebagai ganti dari semua itu, maka cukuplah mengerjakan dua rakaat sholat Dhuha,” (HR. Muslim).

Itulah keutamaan shalat dhuha, semoga kita senantiasa dapat mengamalkan dan menyebarkan ilmu bermafaat agar dapat berguna bagi kita dan orang sekitar.

Editor: M. Ferry Angga Hermawan

Sumber: KKB dan KKSB

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Muslim Wajib Tahu! Berikut 8 Adab dalam Berdoa

Sabtu, 27 Agustus 2022 | 01:40 WIB

Terpopuler

X